Ознакомительный курс для тех, кто что-то слышал о самоуправлении и хочет разобраться получше, понять как это работает. За два месяца мы разберём и отработаем на практике набор инструментов, которые позволяют вовлечь сотрудников в управление компанией и постепенно отойти от вертикального управления
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯСбор ожиданий от курса, обсуждаем формат работы и оргвопросы. Открываем доступ к записи первой лекции.
Обсуждаем вопросы по первой лекции. Открываем доступ к новой лекции.
Ключевое ограничение бизнеса. Децентрализация контроля как ответ на усложнение. Спиральное развитие человека и общества. Развитие парадигмы управления организацией.
Сложность и запутанность. Экспериментирование как стратегия работы с запутанностью. Рационалистический, плюралистический и эволюционный менеджмент. Эволюция лидерства. Лидерство с позиции служения. Организация как живая система.
Обсуждаем готовое домашнее задание к первой лекции и вопросы по второй лекции. Открываем доступ к новой лекции.
Ответственность и подотчетность. Условия возникновения ответственности. Самоуправление как партнерство равных.
Цикл ответственности. Практики управления зонами ответственности: домены, круги, роли, обещания.
Обсуждаем готовое домашнее задание ко второй лекции и вопросы по третьей лекции. Открываем доступ к новой лекции.
Философия непрерывных улучшений. Непрерывные улучшения и мотивация. Факторы, препятствующие непрерывному улучшению и приемы борьбы с ними.
Экспериментирование и эмпиризм. Правила как опорный механизм организационного развития. Эволюция через напряжение. Ретроспектива как процесс непрерывных улучшений. Техники проведения ретроспектив.
Обсуждаем готовое домашнее задание к третьей лекции и вопросы по четвертой лекции. Открываем доступ к новой лекции.
Операционные и управленческие решения. Управленческое решение как эксперимент. Принцип равноценности, его связь с ответственностью.
Парадигмы принятия коллективных решений: консенсус и консент. Инструменты принятия коллективных решений: решение через консент. Искусное участие.
Обсуждаем готовое домашнее задание к четвертой лекции и вопросы по пятой лекции. Открываем доступ к новой лекции.
Роль обратной связи в самоуправляемой компании. Культура открытости и терпимости к ошибкам.
Сложности создания культуры обратной связи и приемы борьбы с ними. Эффективность обратной связи и ненасильственное общение. Процесс обзора работы равными.
Обсуждаем готовое домашнее задание к пятой лекции и вопросы по шестой лекции. Открываем доступ к новой лекции.
Типы рабочих встреч. Обработка сложных ситуаций на встречах. Цикл вмешательства.
Что такое фасилитация и зачем это компании. Позиция фасилитатора. Организационные инструменты фасилитатора.
Обсуждаем готовое домашнее задание к шестой лекции и вопросы по седьмой лекции. Открываем доступ к новой лекции.
Бережливое производство: ценность и потери. Незавершенная работа как основной источник потерь.
Парадокс утилизации: связь между загруженностью ресурсов и временем завершения задач. Проталкивающий и вытягивающий подходы к планированию
Системный взгляд против локальных оптимизаций.
Составные элементы Scrum: роли, ритуалы, артефакты. Принципы и техники Kanban. Применение инструментов Scrum и Kanban как целостной системы и по отдельности в подходящем контексте.
Обсуждаем готовое домашнее задание к седьмой лекции и вопросы по восьмой лекции. Открываем доступ к новой лекции.
Внедрение изменений как область знаний. Взаимозависимость рабочих процессов и культуры. Организационные изменения как эволюция живой системы.
Модель внедрения изменений Джона Коттера: 8 шагов. Внедрение изменений как процесс исследования Приемы работы с сопротивлением. Стратегии внедрения изменений в крупных организациях.
Обсуждаем готовое домашнее задание к восьмой лекции. Подводим итоги программы
Бизнес-терапевт, совладелец Unusual Concepts. Единственный в России сертифицированный тренер по Скраму от Скрам Альянса, тренер по Канбану и Бережливой разработке.
Помогаю собственникам и топ-менеджерам перестраивать организационную структуру и производственные процессы так, чтобы компании могли развиваться за счет внутреннего потенциала. Это дает бизнесу умение изменяться вслед за потребностями клиентов, устойчивость на рынке и независимость от внешних консультантов.
Коучил руководителей международных и российских компаний: Министерство береговой охраны Норвегии, Overstock, Rimini street, SAP, DiVX, Альфа Банк, Raiffeisen Bank, Московский Кредитный Банк, Банк24, Банк Открытие, Альфа Страхование, Альфа Лизинг, Вымпелком, МТС, Связной.
Занимаюсь стратегическими изменениями в работе компаний уже двадцать лет. Пропагандирую современные подходы к работе, которые базируются на аджайловом образе мышления: Скрам, Канбан, Бережливую разработку. Работал со 100+ командами в разных странах мира.
Я занимаюсь развитием организаций в роли агента изменений с 2011 года. Начинал как Agile-коуч, и постепенно переместил свой фокус на самоуправление. Последние 3 года занимаюсь практически исключительно развитием самоуправления.
Являюсь единственным в России сертифицированным коучем по Холакратии, глубоко разбираюсь и постоянно использую в своей работе Социократию 3.0 и различные методы развития личной и организационной осознанности: медитация, ненасильственное общение, фасилитация, интегральная теория.
Коучил такие компании как Банк Точка, Qiwi, Skype, Personify, Райффайзен Банк, Альфа Банк, Альп-Индустрия, Ascott, Сбербанк, Банк Хоум Кредит, profi.ru, М.видео.
Тренер