Как научиться проводить крутые Ретро?

FotorCreated

Что вы найдете в этой статье.

Вчера я уже который раз за последние несколько месяцев получил в личке вопрос: “Как мне научиться проводить крутые Ретроспективы и где почитать об этом?”. В итоге было решено закрыть этот вопрос блог-постом (надеюсь, надолго) 🙂 .

В этой статье вы найдете:

  • Мой личный фреймворк для быстрого совершенствования навыков проведения Ретроспектив.
  • Ссылки на все, что мы когда либо писали по теме Ретроспектив в блоге.
  • Список полезной литературы.

Как научиться проводить по настоящему КРУТЫЕ РЕТРО?

В этом вопросе у меня есть конкретный алгоритм (фреймворк):

  • Проводите Ретроспективы как можно чаще.
  • Старайтесь не повторяться.
  • Тщательно готовьтесь.
  • Получайте обратную связь и улучшайтесь.

А теперь поподробнее о каждом из пунктов.

Проводите Ретроспективы как можно чаще.

Если вы хотите быстро научиться проводить крутые Ретро — необходимо часто практиковаться. Ищите любые возможности. Например, много лет назад я очень хотел научиться качественно проводить Ретроспективы. Было лишь несколько “мелких” препятствий — я никогда до этого не проводил их, а в организации не было Скрама. Тем ни менее, я убедил несколько команд начать практику Ретро, и предолжил свои услуги в качестве внешнего фасилитатора. Это давало мне 3-4 Ретро каждые две недели, к которым я тщательно готовился.

Старайтесь не повторяться.

Формат “Что было хорошо?”/”Что можно улучшить?” хорош для первой Ретроспективы. Далее я рекомендую подобный формат только в случае, если вы твердо решили движение к тому, чтобы команды как можно скорее возненавидели ваши Ретроспективы (либо же стали зевать на них от скуки).

Старайтесь не повторять одни и те же форматы для Ретроспектив, постоянно ищите новые.  Не ленитесь выделять время на поиск очередной шикарной активности в интернете или книге. Балуйте свои команды! Разве они не заслуживают этого? И да — для этого нужно много времени. Иногда приходится тратить часы(!!!) в поисках новых интересных активностей.

Тщательно готовьтесь.

В мире профессиональных фасилитаторов есть такая формула — на каждый час предстоящий встречи вы должны потратить минимум в 2-3 раза больше времени на подготовку. Это время неообходимо вам для того, чтобы:

  • Подобрать необходимые активности (см. предыдущий пункт).
  • Создать план фасилитации (список активностей, входы-выходы, материалы, алгоритмы и т.д.).
  • Отрисовать флип-чарты (на одно это может уйти уйма времени).
  • Согласовать цель встречи, желаемый результат и агенду с участниками встречи.
  • Многое другое 🙂 .

Ретроспектива — лакмусовая бумажка для Скрам-мастера. Вспоминаю, что к первым Ретроспективам я готовился по несколько дней — старательно с высунутым языком отрисовывая первые “корявые” (тогда они казались мне верхом совершенства) флип-чарты. Теперь же у меня спрашивают, где я научился так красиво рисовать 🙂 .

20160721_173640
Получайте обратную связь и улучшайтесь.

Как минимум — в конце каждой Ретроспективы вы должны собрать обратную связь с участников. Тут как раз и годится формат “Что было хорошо”/”Что можно улучшить”. Еще очень полезно, взяв ручку и чистый белый лист бумаги, после встречи проанализировать, что получилось, а в каких моментах Ретро “поплыло”. Самоанализ в сочетании с дисциплиной творит чудеса.

Если вы можете пригласить на ваше Ретро опытного коуча/фасилитатора — вообще здорово. Ничего не может быть более ценным, чем беcпристрастная обратная связь от коллег по цеху.

Очень полезным будет заход в профессиональную фасилитаторскую тусовку — сходите на парочку тренингов от профессиональных фасилитаторов. Не буду давать ссылки, чтобы не обидеть своих коллег фасилитаторов (люблю их всех, не хочу кого то выделять отдельно). Гугл в помощь!

FotorCreated

Полезная литература и ресурсы.

Книги:

Веб ресурсы:

Полезные ссылки на статьи по теме Ретроспектив.

Интересные форматы:

Принятие решений:

 

Собираем данные:

Копаем вглубь:

Ледоколы или разминашки:

Было ли чуть-чуть полезно то, что я написал? Если да, то жду ваших комментариев внизу и, конечно же, лайков :).

Scrum ON!

 


3 комментария on “Как научиться проводить крутые Ретро?”

  1. Станислава:

    Спасибо, Илья, как всегда прекрасно. В тему — история. Проводила недавно большую сессию по Кеневину, в рамках которой среди прочего мы играли с командным рисовальщиком. В Голландии он совершенно неизвестен, так что все прутся и получают удовольствие. Времени было много, с одной командой мы попробовали супер-странные вещи. Так вот. Через месяц пишет мне знакомый скрам коуч — он в Америке на Agile2016 — в вотсапе «А мы! Тут! В тим-навигатор играем! Представляешь!» Я прямо ощутила себя носителем знаний =) Спасибо тебе огромное за те посты про Кеневин.

    И по теме. Хорошей ретроспектива будет в том случае, когда он отвечает на запрос группы. Это очень важно помнить фасилиатору. Любой формат будет работать (хотя готовиться естественно надо очень тщательно), если ведущий в каждый момент времени с помощью этого формата помогает команде ответить на вопросы, возникающие в процессе спринта. К своей первой ретро я заранее записала штук 15 вопросов, которые я считала нужными обсудить. Запустила формат (тоже спасибо тебе — это была вариация по Чехову) — и все вопросы всплыли сами!

    • Станислава, спасибо за комментарий. Понимаю тебя (это насчет носителя знаний). С вопросами согласен. Готовиться нужно. Особенно если ты новичок в ОРИПЕ. Полезно выписать возможные вопросы, подходящие на каждую из стадий. И вообще так может быть, что заготовленный формат не подойдет команде )). К этому Скрам Мастер/фасилитатор тоже должен быть готов.

  2. Валерий:

    Чтобы научиться проводить крутые ретро проводите больше ретро. Спасибо за совет Кэп )))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *