Назад в будущее на Ретроспективе

3ui2vqimi9tlcg4lw2388acun.1000x566x1

Назад в будущее. Помните Марти Макфлая – героя культовой фантастической трилогии «Назад в будущее», который вместе со своим другом Доком путешествует во времени? Марти перемещается в будущее, где встречает самого себя, затем отправляется на 30 лет назад в прошлое, где знакомится со своими родителями. В этой статье я хочу рассказать о том, как можно эффективно использовать перемещение в будущее на Ретроспективе.

“Назад в будущее” на Ретроспективе. Само название Ретроспектива уже подразумевает, что команда намерена переместиться в прошлое. Эмоционалный мозг человека, как машина времени, моментально откидывает нас назад, заставляя фокусироваться на негативе прошлого, вновь переживая отрицательный опыт. На Ретроспективах часто вновь вспыхивают конфликты, перепалки. Команды занимаются “самоедством” и нередко испытывают фантомные боли. Произносятся фразы “у нас ничего не получится”, “мы ничего не можем изменить”, “а помните, как это было в прошлый раз?”.

Поймите меня правильно, Ретроспектива — абсолютно необходимый командный инструмент, и поэтому должен использоваться правильно. А это значит, что фокус находится на поиске решения, а не на очередном перетирании проблем.

Поэтому иногда можно даже не заглядывать в прошлое, а двигаться только по направлению от настоящего в будущее. Подобные Ретроспективы еще часто называются Futurespectives и они следуют такому коучинговому алгоритму:

  • Определяем, где мы хотели бы быть – наше желаемое состояние (Сфокусироваться на этом – самая важная часть.)
  • Определяемся, где мы находимся – наше текущее состояние.
  • Находим ресурсы, чтобы перейти из одного состояния в другое.
  • Составляем план действий, чтобы сократить расстояние между настоящим и желаемым будущим.

Конкретный пример Futurespective. После разминки, я предложил команде переместиться в будущее на 3 месяца и нарисовать привлекательную картинку о себе самих. Я задавал команде открытые вопросы о будущем и фиксировал их ответы на флип-чарте, который был громко назван “Победа”. Задавал такие вопросы:

  • Каким может быть это будущее?
  • Какими новыми навыками или качествами вы обладаете?
  • Что вас окружает?
  • Какие вы?
  • Какими видят вашу команду люди, работающие с вами в одной компании?
  • Что поменялось в вашей работе?

Флип-чарт оказался очень быстро заполнен, а в комнате явно чувствовалась атмосфера радости и позитива.

18020322353_3b563be38f_k

Затем мы вернулись назад в настоящее (что было совсем непросто, кстати) и определили текущую командную реальность в формате SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats).

18643217261_4fa5267f88_k

После путешествия в будущее и назад,нам осталось заполнить пробел между ними. Пользуясь одним из методов ToP фасилитации “Поиск консенсуса”, я помог команде создать Бэклог Улучшений. Финальный результат Ретроспективы можно видеть на картинке ниже:

  18413720138_9936821141_k

Что делать с Бэклогом Улучшений? Бэклог Улучшений, как и любой другой Бэклог (Спринта, Продукта) является планом команды, посредством которого реализуются те или иные цели. В данном случае — будущее, в которое команда хочет придти. Работа с Бэклогом Улучшений мало чем отличается от работы с Бэклогом Продукта. Заменив слово “продукт” на “команда” и “улучшения”, мы получаем такое определение:

Беклог УЛУЧШЕНИЙ никогда не является полным. Начальная версия этого документа содержит только первоначально известные и наиболее понятные требования. Беклог УЛУЧШЕНИЙ постоянно обновляется по мере обновления самой КОМАНДЫ и среды, в которой он разрабатывается. Беклог УЛУЧШЕНИЙ является динамическим, постоянно изменяющимся для соответствия требованиям КОМАНДЫ, его конкурентоспособности и пригодности. Беклог УЛУЧШЕНИЙ существует ровно до тех пор, пока существует и сама КОМАНДА. (Скрам Гайд, 2013)

Ну что, отправляемся в будущее? Буду рад увидеть ваши комментарии ниже.

PSM_Website_LargeP.S. Еще больше информации о путешествиях в будущее и интересных инструментах для Ретроспектив вы можете узнать, побывав на нашем сертификационном Скрам тренинге Professional Scrum Master (PSM).

 

Scrum ON!


One Comment on “Назад в будущее на Ретроспективе”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *