Улыбки большого города

Киев город цветовСегодня вечером после тренинга в Киеве решил выполнить поручение любимой жены и купить в аптеке лекарство. Зная, что лекарство не ходовое и, скорее всего, в аптеках его не будет, настроился на долгий путь и решил прогуляться пешком, пока не найду с десяток разных аптек. Стартовал от места проведения тренинга и решил пешочком дойти до Крещатика, по дороге заглядывая во все аптеки. Айфон сказал, что идти километров 7 в одну сторону и я подумал, что поход надо каким-то образом сделать веселым. Тут же подвернулась реклама «Киев — город цветов». И я решил пойти в поход за улыбками.

Я часто, гуляя по городам, вижу спешащих, запаренных, уставших людей, поэтому в этот раз я решил постараться вызвать у этих людей улыбки. Я подумал, что я смогу выменять у людей их улыбки в обмен на цветы.

Первая улыбка

Цветочный ларек был найден мгновенно, так что реклама не соврала. Я зашел в ларек и сказал, что хочу купить как можно больше цветов на 100 гривен. Продавщица предложила 11 розочек по 8 гривен (1 доллар) за штуку, на что я и согласился. Когда она начала выбирать мне цветы и спросила как их упаковать, я сказал, что упаковывать не надо, и что дарить я их буду по одному разным людям. Женщина заинтересовалась и спросила: » У вас что, 11 разных женщин?». Я ответил, что пока не знаю, но обязательно это выясню. Улыбку продавщицы я получил тут же и совершенно бесплатно :). Улыбка должна быть вознаграждена, поэтому я тут же вручил первую из 11 купленных роз этой же продавщице. Сказать, что она удивилась, значит не сказать ничего. В ответ я получил не просто улыбку, а улыбищу (в очень позитивном смысле этого слова), женщина просто преобразилась.

Вторая улыбка

Вдохновленный ранним успехом и в предкушении очень веселой прогулки, я отправился дальше пешком по улице Артема. Тут же увидел первую аптеку. Зашел. За прилавком очень очень запаренная девушка-продавец. Передо мной небольшая очередь 3-4 человека. Девушка не очень приветливо всех обслуживает, понятно, вечер, устала, а люди все идут и идут. Спросил свое лекарство. Ответ «Нету. Последний раз было в июле.» Говорю, девушка можно с вами поменяться? Она не поняла вопроса и переспросила: «Что-что?». «Поменяться, говорю, можно с вами? Я вам розочку, а вы мне улыбку?» Она тут же рассмеялась и заулыбалась. «Можно» говорит. Поменялись :). Вторая розочка и вторая улыбка. Людям идет улыбаться. Спасибо вам, девушка.

Третья улыбка. Мужская

Ну, думаю, раз такая пруха, чего это я одних девушек улыбаю. Надо мне и мужчин улыбнуть. Иду, и тут же навстречу мне пара, мужчина и женщина. Останавливаю их. Говорю: «Девушка, можно вашего молодого человека на секундочку одолжить?» Они оба как-то напряглись. Не совсем понимают, чего хочу. Я улыбаюсь во весь рот, говорю: «Мне ненадолго совсем». И, обращаясь к мужчине, говорю: «Мужчина, можно с вами поменяться? Я вам розочку, а вы мне улыбку?» Всего секунда и он заулыбался. Оба — он и она, засмеялись. Мужчина получил третью розочку :). Бонусом я получил улыбку женщины :). Снова успех.

Возле бара

Ну, думаю, нельзя останавливаться на достигнутом. Прохожу мимо какого-то бара, там, на входе, курят три мужчины в костюмах адидас, очень-очень сурового вида. Кандидаты на улыбку. Иду по направлению к ним, по взглядам вижу, что улыбка достанется нелегко. Подхожу, улыбаюсь. В ответ суровые лица. Говорю: «Мужчины, можно с вами поменяться? Я вам розочку, а вы мне улыбку?» По их выражениям лица понимаю, что ждать улыбку я тут буду долго. Стою… Жду… Улыбаюсь… Понимаю, что если буду стоять и улыбаться им дальше, то получу я явно не улыбку. Говорю: «Извините, хочу в городе увеличить количество улыбающихся людей. До свидания!». Первое фиаско :(. Ни улыбки, ни врученной розочки.

Четвертая улыбка

Небольшое разочарование. Хочу немного загладить впечатление от трех братков. Навстречу мне очень спешащяя женщина. Пытается ускориться, чтобы успеть перебежать дорогу на зеленый мигающий. Преграждаю ей путь собой. Останавливается, явно не в восторге от моего самоотверженого выпрыгивания ей под ноги. Говорю: «Женщина, можно с вами поменяться? Я вам розочку, а вы мне свою улыбку?». Расцвела. Тут же. Засияла. Похорошела до невозможности. С удовольствием, говорит, с вами поменяюсь. Смотрит на меня, и улыбается. Красиво. Отдал четвертую розочку, поблагодарил за улыбку. Получил благодарность в ответ. Жить хорошо. Про братков забыл.

Пятая улыбка

Иду дальше, улица Артема меняется на улицу Великую Житомирскую. Навстречу очень медленно прогуливается женщина-пенсионерка. Очевидно одиного гуляет недалеко от своего дома. Уже в годах, с добрым-добрым и немного печальным лицом. Останавливаюсь. Говорю: «Женщина, можно с вами поменяться?» Она уже улыбается. Хехе, наверное, думает, что ей меняться со мной нечем. Уточняю. Мол, вы мне свою улыбку, а я вам розочку. Она расплывается в улыбке еще больше. Конечно, получает заслуженную пятую розочку. Благодарит меня, я благодарю ее. Настроение у меня уже зашкаливает. Я снова морально готов попытаться вырвать улыбку у суровых людей :). Хочу найти брутального человека, который мне улыбнется.

Шестая улыбка. Но не шестой цветок.

Продолжаю свой путь, сворачиваю с улицы Великой Житомирской на улицу Михайловскую (до Крещатика уже рукой подать). Вижу на перекрестке гаишник остановил и мучает какого-то человека. Ну, думаю, нельзя проходить мимо. Разворачиваюсь и иду в их сторону. Подхожу и бесцеремонно вклиниваюсь в их беседу. Обращаюсь к гаишнику, говорю: «Здравствуйте, можно с вами поменяться?» И гаишник, и его подопечный распекаемый оба поворачиваются ко мне немного недоумевая. Я уточняю, по прежнему улыбаясь гаишнику: «Я вам розочку, а вы мне свою улыбку». Гаишник заулыбался и говорит: «Да я и так тут целый день стою улыбаюсь». Ну-ну, думаю про себя, как же, как же :). Но уговор был, протягиваю шестую розочку. Не берет. Возьмите говорю, вы же улыбнулись. «Не надо» — строго так, уже не улыбаясь. Ладно, думаю, я его улыбнул, и розочку съэкономил, тоже думаю хорошо, вдруг, он подумает, что взятка и меня еще тут заластает. Пошел восвояси. Вот мне интересно, он доштрафовал пойманного бедолагу или, может, все-таки отпустил? Надеюсь на последнее.

Седьмая улыбка

Иду дальше. Мысль про брутального человека меня так и не оставляет. Но вот и очередная аптека. Их, кстати, было много, я вам не описываю, поскольку нужного лекарства ни в одной из них не было и аптекарши все были довольно приветливые, улыбались мне нахаляву, без подкупа розочками. В этой же очередной аптеке, девушка за прилавком явно была уставшая и улыбаться не собиралась. Нет, думаю, дорогая моя, может, лекарства нужного у вас и нет, но улыбку я вашу достану :). Ну, и как обычно: «Девушка, можно с вами поменяться? Вы мне вашу улыбку, а я вам розочку?» Вручил шестую розочку. Даже уговаривать не пришлось. Женщины любят цветы.

Восьмая улыбка

А вот и Крещатик. Красиво. Постоял. Посмотрел на статую Независимости. Меня распирает и без этого. От количества улыбок, которые я уже нагенерил в этот вечер. Решил пройтись по Крещатику. Народу много, может тут брутальные будут? И тут же вижу целующуюся пару. Стоят, ни на кого не обращая внимания, целуются. Вспомнил о жене. Заулыбался. Беру розочку и втыкаю этим двоим между их рук. Прервались. Повернулись ко мне и недоуменно смотрят. «Возьмите, -говорю, вы мне приятно сделали, а я вам!» — и протягиваю парню седьмую розочку. Парень говорит: «Не надо», и руки не протягивает. Улыбаюсь. Смотрю на него, на девушку. Протягиваю цветок ей. Она заулыбалась. Заулыбался и парень. Она берет розочку. Все-таки, женщины любят цветы.

Очередной провал

Смотрю, скучают на обочине два таксиста. Вид, к сожалению, не очень брутальный, но встретившись с ними взглядом и не получив улыбки, думаю, что я ее из них все-таки достану. Иду к ним. Подхожу. Улыбаюсь. «Можно, — говорю, обращаясь к тому, что стоит ко мне ближе, — я с вами поменяюсь? Вы мне свою улыбку, а я вам розочку?» Молчит. Не улыбается. Смотрит на меня. На помощь приходит второй: «Тебе чего делать нечего? Иди, гуляй отсюда!» На улыбку нет и намека. Обидно. «Я, — говорю им, пытаюсь улыбки в городе размножать». Эффекта, к сожалению, нет. Неужели, таксисты не люди? Снова провал.

Девятая улыбка

Иду дальше. Чего-то кривовасто, брутальных чуваков нет и таксисты эти тут еще ложку дегтя добавили. Но я не теряю оптимизма. Вот очердной таксист. Очень скучает. Замерз. Стоит возле машины. Подхожу. Можно, говорю, с вами поменяться? Я вам розочку, а вы мне свою улыбку? Он, отворачиваясь к машине, ухмыляется. Стой, говорю, ухмылка, тоже вроде как улыбка. Ты свою часть уговора исполнил, теперь я свою. Вот тебе восьмая розочка. Он улыбнулся, по-настоящему, и взял ее! Таксисты тоже люди. Спасибо тебе, незнакомый таксист.

10 улыбка

Только отхожу от таксиста и вижу женщину, с побитым лицом, похоже, бездомная, рядом какие-то пакеты, смотрит на меня так жалобно. Иду к ней. Как обычно со своим вопросом: «Можно я с вами поменяюсь, вы мне свою улыбку, а я вам цветок?» Видели бы вы ее лицо. Оно разгладилось, и помолодело лет на двадцать. И стало каким-то детским, очень простым. Не знаю, что в этот момент происходило у нее в голове. Она улыбалась, искренне, может быть немного заискивая. Но я увидел там, в глубине ее глаз, женщину. А женщины, как вы помните, любят цветы. Я вручил ей девятую розочку. Она сказала, что будет за меня молиться. А мне хватило ее улыбки, я сказал ей спасибо, развернулся и пошел назад той же самой дорогой, что и пришел, заглядывая по традиции в аптеки, понимая, что ничего я там не найду.

Брутальный человек

Иду по темной улице, чем дальше от Крещатика, тем все меньше и меньше становится на улице фонарей. И вот на этой темной улице мне навстречу он! Крепкий, шириной в два меня, очень короткая стрижка,  спортивный костюм, сигарета в руке, сплюнул на тротуар. Очень серьезный, со строгими морщинами на лице. Кандидат на улыбку из моей мечты :). Поравнялся с ним (инстинктивно готовлюсь бежать), но язык сам повторяет уже хорошо заученную фразу: «Молодой человек, давайте с вами поменяемся, я вам розочку, а вы мне свою улыбку?». А он возьми и расплывись в лице. Улыбается. Смотрит на меня выжидающе. Удача! Вручаю десятую розочку. Говорю спасибо и иду дальше. Нужно где-нить остановиться и поменять себе памперс.

Последняя улыбка

Скоро уже гостиница. Решаю, что хватит с меня мужиков. Последней должна стать красивая грустная девушка. Либо найду такую, либо вручу розочку на ресепшене в моей гостинице. Прохожу автобусную остановку. И вот она, идет, немного хромает (наверное, занималась спортом, потому что несет еще и спортивную сумку). Останавливается с усталым лицом на остановке. Подхожу. Улыбаюсь. «Девушка, можно… » .. ну, вы знаете… Женщины любят цветы :).

Итог

  • розочки кончились
  • прошел пешком более 14 километров
  • посетил около 15 аптек
  • лекарство так и не нашел
  • нагенерил кучу кучу улыбок

Да, я выменял 11 улыбок за 11 розочек, но! Всю дорогу я шел и улыбался всем, как блаженный. Большое количество людей, не взирая на свои запары, улыбалось мне в ответ, совершенно бесплатно. Мужчины и женщины, бабушки и дедушки, девушки и молодые люди. Спасибо вам, за ваши улыбки. И простите, что я не дарил вам цветы, они были нужнее, тем, другим. Которые тоже подарили мне свои улыбки.

Вызов

Хочу попросить читателей этого блога. Давайте сделаем эту неделю — неделей улыбок? У кого хватит смелости на этой неделе пойти и купить за 1 доллар в цветочном ларьке всего один цветочек, и подойти к грустному незнакомцу с простым предложением: «Можно с вами поменяться? Вы мне вашу улыбку, а я вам цветок». Сделайте это, обещаю вам, вы не пожалеете. О результатах рассказывайте в комментариях. И затвитьте, пожалуйста, этот вызов по своим знакомым, и разошлите его по мылу. Давайте улыбаться! 🙂


16 комментариев on “Улыбки большого города”

  1. Круто Сергей, очень круто и правильно. Так мы начинали Lovemania, сделаем на выходных такое же, наверное

  2. Anvaka:

    Очень здорово :). Прочитал и всю дорогу улыбался. Молодец, Сергей!

  3. Супер!

    Видел похожее на тренингах — приходит человек с запрсом «хочу повысить уверенность в себе» или «хочу научиться заговаривать с красивыми девушками». А ему упражнение «купи 30 ромашек и раздай на улице незнакомым людям. Обрабатывай их реакции и свои ощущения»

  4. Валерий:

    Действительно хорошая идея. сам пока читал, шел и всю дорогу улыбался)) надо теперь самому решиться на такой шаг.;)

  5. Виктория Vikkimus:

    Сергей, ты крут 🙂 я попробую))

    • Виктория, Вы первая кто решилась об этом публично заявить! А это требует особой смелости! Ну и накладывает некоторые обязательства поделиться с нами результатами вашего эксперимента 😉
      Спасибо вам! @>->——

  6. Антон:

    спасибо
    сильно улыбнул
    сегодня хочу пробовать

  7. Костя:

    Привет!

    С розочками это было смело и круто!

    Если лекарство все же нужно — попробуй месные сервисы поиска http://www.apteki.kiev.ua/index.phtml?id=103 или http://www.spravka-apteka.com.ua/

    Еще раз спасибо за вчерашний тренинг. Было здорово.

  8. Спасибо вам!!!!
    Пусть таких людей как вы будет больше!

  9. Кристина:

    Я так делала один раз, но с одним цветочком, в Питере 🙂 Люди слегка шарахались)) Как потом оказывалось, некоторые думали, что я потом за них деньги за цветок возьму. Забавно)

    С 11 должно быть интереснее )


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *