Устойчивый ритм работы

Во время моих поездок в Москву я часто замечаю иной ритм жизни жителей этого города. Самое интересное, что это заразно и я вижу, как я сам «ускоряюсь» во время моих посещений Москвы. В то время, как один из 12ти принципов Аджайл Манифеста говорит о том, что мы должны быть в состоянии поддерживать выбранный нами устойчивый ритм работы бесконечно долго. Не думаю, что я мог бы продолжать в Московском ритме бесконечно долго, и мои наблюдения показывают, что этот принцип очень часто нарушается в командах и организациях не только в Москве, но и по всему миру.

О чем же этот принцип на самом деле? О вечных переработках? 60 часовых рабочих неделях? Работе по выходным и праздникам? И что вообще такое переработка? Стоит ли ее понимать как Кент Бек: «Каждый час в офисе, который вы не хотите там находиться». Как у всякого коуча у меня, скорее, больше вопросов, чем ответов.

На наш ритм работы влияет огромное количество факторов:

  • видение продукта и его roadmap-а
  • скорость команды
  • баланс дом/работа
  • прозрачность компании
  • корпортивная культура
  • доверие
  • многозадачность
  • наши обещания
  • индивидуальные тонкости
  • и тд

Внутри команды ритм работы каждого ее члена может не совпадать с ритмом остальных, что влияет на общий ритм работы команды.

Давайте предположим, что мы работаем в идеальном месте работы. Что же это означает на самом деле? Мы выпускаем большое количество ценных фич, с надлежащим качеством, получая удовольствие от работы, не забывая о своем здоровье, поддерживаем отношения с друзьями, семьей и близкими, увлекаемся каким-либо хобби и тд и тп. Но разве нельзя пожертвовать одним часом, чтобы впихнуть еще одну фичу?

  • А может быть сводить детей в кино? (они любят сладкий попкорн)
  • Или послать жене цветы? (она их тоже любит)
  • А может поесть в любимом ресторане вместо этой вечерней пиццы в офисе?
  • Или может сходить в спортзал в воскресенье вечером, после того как ты «слегка поработал» в этот день?
  • А нужно ли нам такое количество тестов? Может пусть лучше QA отработает свой хлеб? А я пока постараюсь загладить перед женой очередной пропущенный вечер вместе.

Проблема в том, что никто не знает ответа на эти вопросы, кроме вас самих. Нет никакого оптимума и час тут или там не играет, по сути, никакой роли. До тех пор, пока эти вещи не начинают накапливаться. Поэтому все рассуждения на эту тему сводятся к конечному индивиду. К вам! Это ваша ответственность определить правильный баланс вашей жизни. А члены вашей команды должны уважать ваш выбор. Кстати, самые классные команды, в которых мне довелось поработать, могут открыто поговорить на данную тему друг с другом. Очень часто нам необходим дружеский совет или дружеский пинок. И все-таки, помните, разгребать последствия со здоровьем, семьей, друзьями, работой предстоит только вам самим. Так что возьмите ответсвенность за свою жизнь в свои руки!

Если же вы менеджер и ищете конкретных советов, их есть у меня:

  • Постарайтесь удалить любую связь между часами проведенными вашими подчиненными в офисе и их продуктивностью и ценностью их работы.
  • Не меряйте количество отработанных часов. Никаких отмечаний, фиксированных часов работы, даже никаких намеков отработать 8 часов в день.
  • Лучше озвучьте свои ожидания, что люди должны в конечном итоге сделать.
  • Постарайтесь сфокусироваться на свершении дел, нежели на состоянии «быть занятым»
  • Если у подчиненного бесцельный день, отпустите его домой (кстати, это и вас касается)
  • Если у вас «пруха» и вы супер продуктивны, продолжайте в том же духе. Вдохновение вещь мимолетная :).
  • Никогда не просите людей работать на выходные и праздники. Просто не делайте этого.
  • Постарайтесь дать людям большую и увлекательную цель, к которой они будут стремиться (вместо выдуманного кем-то недостижимого deadline) {никогда не задумывались, кстати, почему deadline так называется? Мертвая линия. Может потому, что мы к ней обычно все мертвые подъезжаем?}
  • Запланируйте людям свободное время. Пусть будут дни, когда люди намеренно не будут заниматься своей обычной работой. Мы проводим Fedex дни, лабораторные дни, междуспринтовые дни, пятничные академии и тд и тп.

Эти непростые советы работают. Они ужасно трудно проглатываются бизнесом, и убедить ваше окружение в их полезности тоже будет сложно. К счастью, я не обещал вам, что будет легко. Вам именно за это платят деньги, как менеджеру.

А как у вас с овертаймами? Корпоративной культурой переработок и жизненным балансом? Делимся в комментариях.


8 комментариев on “Устойчивый ритм работы”

  1. Идея отказаться от фиксированного времени в офисе — очень хорошая, и правильная, но с ней тяжело контролировать ход работы по проектам, которые оплачиваются на почасовой основе + в больших командах, где многие процессы завязаны друг на друга, и если кого-то нет в 11 часов, то работа может встать.
    Поделитесь какими-то рецептами выхода из ситуации, кроме как воспитывать во всех самосознательность:) — это процесс слишком небыстрый?

    • Честно говоря, не вижу связи между формой оплаты проекта и графиком работы команды. Почему у вас почасовая форма отчетности заказчику, по сути, усложняет взаимодействие с сотрудниками?

      Что касается отказа от фиксированного времени присутствия в офисе, то у нас в компании исторически график свободной в полном смысле этого слова, однако, спустя год в первом проекте, запущенном по аджайлу пришли к необходимости установить административно хотя бы какое-то время, большее чем время проведения стендапа, когда вся команда одновременно находится в офисе.

  2. Насчет рецептов выхода из сложившейся ситуации, как настоящий скрам мастер, хочу бросить вызов двум данностям, которые вы приняли за отправные точки:

    ход работы по проектам, которые оплачиваются на почасовой основе

    А зачем проекты проданы на почасовой основе?

    в больших командах, где многие процессы завязаны друг на друга

    Зачем делать такие большие команды?

    Не сочтите за троллинг, но именно в таком ключе хочется видеть работу скрам мастеров. Изменять организации к лучшему, вместо того, чтобы обруливать кривые практики, прижившиеся у нас со незапамятных времен.

  3. Сергей, а можно поподробнее вот про этот совет «Постарайтесь дать людям большую и увлекательную цель, к которой они будут стремиться»? Можно пару действительно работающих примеров из собственного опыта?

    • Конечно, Евгений,

      Из собственного опыта было такое:
      Цель: «Занять второе место на рынке сайтов интернет объявлений» (на момент написания цели мы были 5-ые)

      Еще одна цель, уже из другой компании: «Не дать google обойти нас по количеству поисковых запросов в ближайшие два года».

      Что там, что там нам это удалось, и людей эти цели побуждали к работе.

  4. emercomer:

    А вот и видео в тему прерываний на работе:
    http://www.ted.com/talks/lang/en/jason_fried_why_work_doesn_t_happen_at_work.html

  5. […] Получить добавку и дополнительную порцию советов о здоровой работе можно  здесь. […]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *