Вы никому ничего не должны

Сразу после опубликования блогпоста об Уходе от ответственности, от вас стали приходить письма, с просьбой осветить тему выбора, на которую я в нем сослался. Тема на самом деле очень актуальная в повседневной жизни, причем не важно чем вы занимаетесь. То есть разговор пойдет о вещах обыденных, и не привязанных к какой либо отрасли. Эти знания помогут любому из нас понять чуть больше о том, что вы и есть причина всего, что с вами происходит. И это, наверное, не новость, но каждый раз затрагивая эту тему на наших тренингах, мы обнаруживаем, что понимать, то вроде все понимают, а делают все-равно по-прежнему. Одновременно я хочу пойти еще дальше и предложу еще более жесткую формулировку: «Вы вообще ответственны за все на свете»! Не только за то, что происходит с вами, а вообще за все. Итак, поехали…

Как часто вы слышите от окружающих фразу: «Я должен был…»? Как часто вы произносите ее сами? Или например, как вам высказывание «Есть вещи, которые мы должны делать, не взирая на то, нравятся они тебе или нет.» или «Ты заставляешь меня чувствовать себя виноватым.».

Это все примеры того как личная ответственность за наши действия, наши чувства и наши мысли, исчезает в нашей речи. Мы  отказываемся от ответственности за наши действия, когда мы относим причину этих действий к внешним факторам.

Вот вам еще куча примеров:

  • Каждый вечер после работы я должна готовить еду своей семье.
  • Я колюсь, потому что я наркоман.
  • Я ударил его, потому что он первый начал.
  • Я соврала клиенту, потому что мне приказал мой босс.
  • Я начал курить, потому что все вокруг курили.
  • Я вынужден вас уволить, потому что это политика компании.
  • Я ненавижу свою работу, но я не брошу ее потому, что мне надо кормить семью.
  • Я не смогла бороться со своим желанием и снова купила очередные туфли.

Так вот вы не должны были делать ничего из вышеперечисленного. Вы вообще никому ничего не должны! Готовить детям? Нет не должны, уверяю вас они выживут, если очень захотят кушать. Когда мы обсуждаем эту тему с участниками наших тренингов, каждый раз кто-либо из слушателей захочет поспорить и постарается привести ситуацию, когда он должен что-либо сделать, и каждый раз мы выясняем, что нет не должен. Если вы знаете какую-либо ситуацию где вы «должны» можете привести ее в комментариях.

Мы никому ничего не должны и все в жизни является нашим собственным выбором. Возможно на сегодняшний день неосознанным и именно это я и хочу предложить вам изменить. Я хочу, чтобы все что вы делаете в вашей жизни стало вашим осознанным выбором. Когда вы говорите должен вы сами себя его лишаете. А когда вы лишаете себя выбора вы превращаете это в требование. А ваша человеческая сущность всегда будет противиться требованиям от кого бы они не поступали (не важно извне, или изнутри). Потому что требования всегда несут в себе угрозу нашей автономности, нашему непреодолимому желанию иметь выбор.

Как вы реагируете на внешние требования?

  • «Помой посуду!»
  • «Убери у себя в комнате!»
  • «Гони деньги!»
  • «Ну-ка быстро выйди отсюда!»
  • Чувствуете как внутри поднимается волна возмущения и протест?

Открою вам секрет внутренние требования точно так же не работают и точно так же вызывают у вас отторжение. Вот фразы, которые обычно ни к чему не приводят:

  • То что я делаю — ужасно. Мне нужно что-то с этим сделать.
  • Мне на самом деле следует бросить курить.
  • Я должен начать заниматься спортом.

Все эти люди говорят, что они должны сделать и все они продолжают сопротивляться этому, и все по одной простой причине, люди не созданы быть рабами. Мы не предназначены подчиняться «должен» и «следовало бы» вне зависимости от того, поступают эти требования снаружи или изнутри. Более того, если мы и подчиняемся этим требованиям, ваша внутренняя энергия сопровождающая эти действия отнюдь не наполнена счастьем и позитивом.

Итак, у вас всегда есть выбор! Чтобы вы не делали, в какой бы ситуации не оказались выбор всегда есть.

Иногда выбор влечет за собой неприятные последствия.

Давайте приведу несколько примеров из тех, что уже использовал выше, чтобы стало понятнее:

  • Я соврала клиенту, потому что мне приказал мой босс. А могла бы не врать, за что могли бы уволить.
  • Помой посуду! Могу не мыть, рискую что мама не отпустит гулять на улицу.
  • Гони деньги! Могу не отдать, рискую быть убитым, если это вооруженное ограбление.
  • Несмотря на неприятные последствия выбор все равно есть!

Я хочу, чтобы мы перестали использовать в нашей речи «должен» и его производные исключающие выбор. Я хочу чтобы вы сменили свою речь, таким образом, чтобы наличие выбора всегда было видно. Для этого делюсь с вами простой формулой: «Я выбираю делать…, потому что я хочу …«. Попробуйте позаменять все свои «должен» этой фразой хотя бы один день. Посмотрите как изменится ваше состояние, посмотрите как повысится уровень вашей ответственности за все что с вами происходит.

Я хочу, чтобы все что вы делаете в вашей жизни было вашим осознанным выбором. Перестаньте плыть по течению.

  • Не причитайте, что у вас во дворе асфальт дырка на дырке, а скиньтесь с соседями и привезите самосвал нового асфальта.
  • Не говорите мне, что в России плохой президент и вы должны его терпеть, вместо этого идите на выборы и на демонстрации.
  • Не говорите, что вас беспокоит судьба голодающих детей в Африке, но вы должны быть дома и кормить свою семью, едьте в Африку добровольцем.
  • Не говорите мне про вашего босса-тирана, смените работу.

Еще одно важное примечание. Когда у вас есть выбор, вы вольны делать что захотите. Вы вольны выбирать свои битвы. Те битвы, в которых вы хотите участвовать, и те в которых не хотите. И если вы будете формулировать все с позиций выбора, то я не смогу вам ничего на это возразить, вы не раб, а свободный человек, поэтому я для примера, приведу все те же фразы, что я указал выше в той форме, в которой хотел бы их от вас слышать. И если вы скажете мне их, я не смогу вам возразить. Потому что это ваш выбор!

  • Я выбираю дырки в своем дворе, потому что хочу потратить деньги на новую шубу жене.
  • Я выбираю жить с плохим президентом, потому что хочу сходить с друзьями попить пива в день выборов.
  • Я выбираю оставить детей Африки голодать, потому что хочу позаботиться о своих собственных детях тут.
  • Я выбираю работать на босса-тирана, потому что хочу смотреть по вечерам телевизор, а не писать заявления об устройстве на работу.

В таком виде, я приму от вас все что угодно. Только ради бога, давайте без «должен»…

Share this nice post:

9 комментариев on “Вы никому ничего не должны”

  1. Сережа, ты что начитался философской говнолитературы? Есть вещи, которые мы выбираем, а есть вещи, которые обусловлены прошлым выбором. И вот тогда ты уже «должен». Приведу как и ты пару примеров:

    — Ты хотел машину и взял кредит в банке. Теперь ты на протяжении некоторого времени ДОЛЖЕН отдавать это кредит, хотя ХОЧЕШЬ на эти деньги поехать в отпуск.
    — Теперь твой эпический пример с детьми. Ты принял решение завести ребенка. До определенного возраста ты ДОЛЖЕН о нем заботиться и готовить есть, потому что банально он сам не может этого сделать. Хотя ты ХОЧЕШЬ спать, ходить в клубы и веселиться.
    — Тебе не нравится президент, но ты ДОЛЖЕН быть со своей семьей вместо того, чтобы ходить по митингам и попадать в заключение. Хотя ты ХОЧЕШЬ справедливости и демократии.

    Само слово ДОЛЖЕН имеет несколько значений и одно из них «нести обязательства». Другое «быть вынужденным ввиду обстоятельств». А ты намешал все в одну кучу и радостно заключил: «Будьте свободны и счастливы! Вы никому ничего не должны!». Жесть…

    • Виталий Ружников:

      Николай, в Вашем случае «Должен» — это то, что вы считаете «правильным» в Вашей системе ценностей, поэтому можно сказать, что вы действительно «хотите» заботиться о своей семье, это Ваш осознанный выбор. Если взять человека с нигилистической системой ценностей, то чихать он хотел на эти «Должен». У него система ценностей другая, в ней нет понятия «долга», хотя может и есть, но cовершенно другое.

      • Вы совершенно правы! Именно на системе ценностей и мировоззрении базируются большинство наших «должен». При этом, большую часть из них незачем подвергать сомнению и ассоциировать с осознанными желаниями. Это сильно упрощает жизнь. 🙂

    • Привет, Николай.

      Хочу конструктивно поспорить.
      Пройдусь по пунктам:

      ДОЛЖЕН отдавать это кредит

      Нет, не должен, и примеров тому уйма, когда люди не платят по кредитам, а тратят деньги на отпуска. И да, это имеет последствия.

      До определенного возраста ты ДОЛЖЕН о нем заботиться и готовить есть

      Нет, не должен. Брошенные родителями дети тоже вырастают и становятся людьми. За примерами ходить далеко не надо. Я выбираю и хочу заботится о своих детях, но не должен этого делать.

      ты ДОЛЖЕН быть со своей семьей вместо того, чтобы ходить по митингам и попадать в заключение

      И снова нет, не должен это терпеть, и полно примеров, когда люди делают другой выбор.

      “быть вынужденным ввиду обстоятельств”

      Я хочу, чтобы этого как раз и не существовало в наших жизнях. Хочу чтобы это заменилось нашим выбором.

      • Константин:

        Мама не должна кормить месячного ребенка. Он сам о себе позаботится. Ага.

        Статья — полнейший бред.
        Нельзя распространять одиночное утверждение на все аспекты жизни.

        • Константин, спасибо за комментарий.
          Мама кормит ребенка не потому что должна, а потому что хочет, а это большая разница.
          И выбор не кормить у каждой мамы есть, некоторые им даже пользуются.

  2. Сергей Кощеев:

    Есть такая поговорка «я должен только умереть.» Думаю, она точно выражает суть этой позиции. Я так иногда отвечаю людям, которые мной пытаются манипулировать. Иногда так грубо не отвечаю, но имею это в виду.

  3. Ivan:

    Сергей, большое спасибо за статью. Раньше приходилось кому-то объяснять это на пальцах, теперь можно просто дать ссылочку на этот материал.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *